Меншиковский дворец - памятник и символ. Резиденция первого губернатора Петербурга - это знаковый памятник Петровской эпохи и удивительного дела - создания петербургского Парадиза. Дворец подобен книге об архитектурных модах XVIII века и стойкой любви к Голландии, выразившейся в знаменитых изразцовых комнатах. Став резиденцией Кадетского корпуса, дворец вошел в историю русской культуры и военного образования. Перипетии его жизни в XX веке закончились передачей части здания Эрмитажу. Тогда еще передача дворцов музеям была делом новым. Само создание такого филиала Эрмитажа было победой культуры.

За победой последовали дискуссии о реставрации, столь обычные для нашего города. Время показало правильность сделанного тогда выбора. Дворец Меншикова стал и образцом особого приема музеефикации, сочетающего черты мемориального дома с концентрированным представлением эпохи. Он способствовал сохранению и развитию многих реставраторских умений. Сегодня он еще и музыкальный зал, и место разнообразных российско-голландских встреч.

Дворец является памятником, подчеркнуто сохраняющим память о своем создателе и хозяине - Александре Даниловиче Меншикове. Это был человек с типичной биографией незаурядного русского. «Из грязи - в князи», да еще и в князья Священной Римской империи. А потом - в члены Британской академии и Лондонского королевского общества. Он построил Петербург, какое-то время почти вершил судьбы России. Но, как это принято в России, был свергнут, репрессирован, ограблен и сослан. Имя Меншикова было серьезно замарано русской исторической публицистикой куда больше, чем он того заслуживал. Дворец и его экспозиция, работы сотрудников Эрмитажа помогли воссоздать реальный образ неординарного деятеля непростой эпохи. Меншиковский дворец - пример хорошей музейной работы. Он - неотъемлемая часть Эрмитажа, но имеет свое особенное лицо. Он - часть общей картины Петровской эпохи, но часть уникальная. История его реставрации и неспешного и деликатного создания экспозиций - учебник музейного творчества. В этой работе были удивительные открытия, такие как живописный плафон. Были и изящные музейные решения проблемы сохранения разных слоев его археологической истории. Важным итогом формирования музея Меншиковского дворца стала установка перед ним бюста А.Д.Меншикова.

Жизнь дворца Меншикова продолжает сохранять память о героическом времени, которое его породило, и о людях, которые эту память поддерживают.

М. Б. ПИОТРОВСКИЙ, генеральный директор Государственного Эрмитажа