В 1990 году в соответствии с Генеральным планом реконструкции и развития Государственного Эрмитажа в Приморском районе Санкт-Петербурга началось строительство Реставрационно-хранительского центра. В мае 2003 года была сдана первая очередь комплекса Фондохранилища в «Старой Деревне», а в конце 2012 года в строй были введены объекты второй очереди. В 2014 году Реставрационно-хранительский центр Эрмитажа станет одним из крупнейших в мире специализированным сооружением подобного рода.

Идея его создания была вызвана к жизни потребностью ведущего российского музея в содержании коллекций, в составе которых почти 3 миллиона экспонатов, в условиях, обеспечивающих их сохранность и безопасность. Одновременно это позволяло решить задачу освобождения площадей исторических зданий Эрмитажа от части запасников и реставрационных лабораторий, что создало возможность организации на освободившихся площадях новых экспозиций.

Согласно проекту комплекс Фондохранилища состоит из 9 зданий: среди них административный, фондовый, реставрационно-хранительский, лекционно-выставочный, а также корпуса, предназначенные для технического обеспечения комплекса. Каждый корпус, обладая особой функциональной спецификой, одновременно является органической частью связанного воедино инженерно-архитектурного целого.

Реализация принципа открытого хранения с доступом посетителей к находящимся здесь предметам культурного наследия сделало Фондохранилище Эрмитажа новым культурно-просветительным центром Санкт-Петербурга. Общая продолжительность посетительского маршрута - 1500 метров, а площадь входящих него помещений, в целом составляет около 6000 кв. метров, то есть 2/3 от общей площади всех находящихся в Фондовом корпусе хранилищ. Посетители имеют возможность познакомиться с произведениями русской и европейской живописи и скульптуры, с хранилищем карет и экипажей, с обширной коллекцией мебели, побывать в так называемом Театре шпалер. Экскурсанты следуют по маршруту, подчиняясь строгому режиму контроля, который обеспечивает многоступенчатая охранная система, а немигающий «взгляд» видеокамер, сопровождает их с самого порога до конца пребывания на территории хранилищ.

Еще одна важнейшая музейная функция - реставрация музейных предметов, получила свое развитие в Фондохранилище в «Старой деревне». В здании специализированного рестарационно-хранительского корпуса будут работать мастерские и лаборатории, оснащенные высокотехнологичным оборудованием, для обеспечения научных исследований и реставрационных процессов. Здесь разместятся лаборатории: реставрации монументальной живописи, мебели, керамики, витражей, металла, графики, фотографии. Уже сегодня в фондовом корпусе функционируют Лаборатория реставрации станковой живописи и Лаборатория реставрации металла.

Опыт Эрмитажа, создавшего свой Реставрационно-Хранительский центр за пределами исторически сложившегося музейного пространства, стал позитивным примером для музейного мира, а организация культурно-просветительной деятельности на периферии Петербурга - одним из способов расширения культурного влияния великого музея.